キーノ和歌山 グランドオープン初日に行ってきた!
南海本線和歌山市駅の駅ビルがリニューアルされて「和歌山キーノ」として生まれ変わったので、さっそく行ってきました!
2014年に高島屋が閉店して以来ですから約6年目にして、生まれ変わった南海和歌山市駅にワクワクです。
本来4月24日にオープンの予定だったのが、今回の騒動で約2か月、首を長くしてこの日を待っていた人も多いはず。
本日6月5日(金)は天気も良く、気温もそれほど高くなかったので、グランドオープンには最高の日でしたね。
目次
南海和歌山市駅直結が超便利
なんといっても駅直結がうれしい!
改札を出たら即、「和歌山キーノ」へアクセスできます。
和歌山市民図書館も直結!
筆者が一番うれしいのがこれ。
蔵書数48万冊の和歌山市民図書館も併設。
しかも、図書館の1階には「蔦屋書店」と「スターバックスコーヒー」が入っています。
入口で検温があります。
1Fのスタバです。
くつろげるスペースもたっぷりあって、ゆったり過ごせそう!
奥には、ゆったり座れるスペースが。
上の方にずらっと並んでいるのは図書館蔵書の全集とか、あとは飾りの洋書のようです。
このスペースには立ち入れない感じでした。
文房具とか雑貨類も置いてあります。
こちらは2Fの市民図書館です。
和歌山キーノの2階からも直接入館できます。
こちらも入口で検温があります。
とにかく、出来たばかりということもあって、めっちゃきれい!そして広々!
雑誌も結構充実している模様
2Fからエスカレーターで降りると、蔦屋書店とスタバのフロアへ。
PRONTOで食事
「麺屋 丈六」に行きたかったんですが、このように長蛇の列だったので、
(開店前から、この様子です。時間をおいて観察しましたが、1日中、行列が途切れることはなかったです・・・)
断念して「PRONTO」へ。
「とろ~りモッツァレラのトマトソース」とアイスコーヒーを注文。
パスタは平たい麺で、うどん?っぽいモチモチ感がおいしい。
パスタがもちもちして、おいしかったので、家でも食べたいなと、購入。
しかし、「とろ~りモッツァレラのトマトソース」の平たい麺じゃなくて、丸っこい麺でした。
ちょっと残念。
玉林園で一服
PRONTOで昼食の後は、2Fのレストランフロアにある「玉林園」へ。
「抹茶ソフト」と「ほうじ茶ゼリー」を注文。
「ほうじ茶ゼリー」には水出し玉露が付いてきます。
この「水出し玉露」が、かなり濃厚で美味しい!
いままで飲んだことのないコクのあるお茶です。
「抹茶ソフト」は甘すぎず、すっきりした味わいですが、個人的には、もう少し抹茶が効いているほうが好みです。
暖簾越しに見えるのは焼き肉店「きた川 牛侍」に並ぶ人の列。
やはり平日とは言え、オープン初日の昼時なのでかなり混んでいる模様でした。
このレストランフロアには他に、
- そば うどん 信濃路(そば・うどん)
- 海鮮れすとらん 勘八屋(海鮮料理・寿司)
- 蒸しダイニング MusuMusu(せいろ蒸し料理・和食)
- きた川 牛侍(焼肉)
- セントラルパーク(イタリアン・ピザ)
- 厚切りとんかつ よし平(とんかつ)
- ギャートル(カフェ・レストランバル)
- 太平洋酒場(海鮮居酒屋)
- 平和酒店(平和酒造のコンセプトショップ)
が、あります。
オープンしたばかりということもあるでしょうか、平日なのにかなりにぎわっていました。
キーノ和歌山の2階には、かなり広々としたテラスがありますので、買ってきたスイーツをここでのんびり食べるのもいいかも。
アクセス
*南海本線「和歌山市駅」直結です。
*JRの場合は「和歌山」駅から紀勢本線に乗るか、駅前のバスを利用するか、どちらかです。