手作りのパウンドケーキはどれくらい日持ちするの?冷凍保存できるの?

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手作りのパウンドケーキはどれくらい日持ちするの?冷凍保存できるの?

プレゼントに作りやすいパウンドケーキですが、渡すまでにどのように保存すれば?何日持つの?と疑問に思う方もおられるのではないでしょうか?
今回は手作りのパウンドケーキの日持ちと冷凍保存はできるのかどうか?について紹介したいと思います。



常温での賞味期限、保存方法は?

パウンドケーキを丸々1本1日で食べきることはありませんよね。
パウンドケーキは常温保存することが一番ベストな状態を保つことができます。
そこでパウンドケーキの常温の賞味期限、保存方法をご紹介します。

【賞味期限】目安:約1週間
→中にフルーツなどが入っている場合は注意してください。
【保存方法】
乾燥を防ぐために出来上がったらまだあったかいうちにラップでくるみます。
ラップで空気に触れないように乾燥に気をつけて保存するようにしましょう。

冷蔵の賞味期限、保存方法は?

常温保存ができるからといって夏場に常温で置いておくのは怖いですよね。中身にフルーツなどを入れた場合は尚更。パウンドケーキは冷蔵保存もできますが、バターが入っているため冷蔵庫で保管するとバターが硬くなってしまい、食感が少し落ちます。
少しデメリットはありますが、傷む心配がなくなるので冷蔵保存も可能です。

【賞味期限】目安:3~4日
【保存方法】
冷蔵保存の場合でもしっかりとラップにくるみ保存してください。
ラップにくるんでも乾燥したり食感が落ちるので、できるだけ早めに食べるようにしてください。

冷凍保存できるの?方法は?

作りすぎてしまったら、なかなか食べきることが難しいですよね。そんな時に活躍するのが冷凍です。パウンドケーキを冷凍保存することはできるのか?その方法とは?

パウンドケーキは冷凍保存ができます!
冷蔵保存とは違って食感が落ちることも少なく、長期保存できるので便利ですね。
冷凍で保存する場合には1枚ずつスライスしたものを、ラップでくるみ冷凍しましょう。

冷凍ができるので賞味期限を気にして早く食べなくてもいいので安心ですね。
私もいろんな味を作りたくてパウンドケーキがたくさんある時は冷凍保存していますよ。お家に誰かを呼んだりしたときに冷凍保存しておけばパッと出せるので本当に便利で重宝しています。

冷凍の場合の保存期間は?

パウンドケーキの冷凍保存の期間は約1カ月です。
冷蔵や常温より長く保存することができるので安心ですが、お菓子も料理も何でも作りたてが一番おいしいので、早く食べるようにしましょう。
美味しく食べるためには長期保存可能なものでも早めに食べるよう心がけましょう!

冷凍したパウンドケーキの解凍方法は?

冷凍庫に入れて保存してあるパウンドケーキをおいしく食べるための解凍方法は?
解凍したときに作った時のようなしっとりのパウンドケーキを食べるための、解凍方法をご紹介します!

【解凍方法】
常温で置いておくか冷蔵庫に入れて解凍しましょう。
冷蔵庫で解凍すると多少時間はかかりますが、ちゃんと解凍することができます。
常温で置いたり、冷蔵庫で解凍したパウンドケーキをトースターやレンジで温めたら
出来たてのようなしっとりパウンドケーキになります。

私はトースターで表面を少し焼いたパウンドケーキが好きでよく作って保存してあるものを食べますよ。温かくてしっとりのパウンドケーキになるのでオススメです。

パウンドケーキを正しく保存して美味しく食べよう!

今回は手作りのパウンドケーキの色々な保存方法について紹介しました。
お手軽で簡単なパウンドケーキは美味しくて、保存方法も簡単なので朝食やおやつにオススメです。

保存の際には、中のフルーツなどに気を付けて保存しましょう。
ラップを巻いて乾燥も防止しましょう。
この二つさえ守れば美味しいパウンドケーキの長期保存が可能ですね。
保存方法を知って正しく保存し、美味しいパウンドケーキを食べましょう!