ハヤシライスのルーが足りない!どうすればいいの?

この記事は約7分で読むことができます。

ハヤシライスのルーが足りない!どうすればいいの?

ハヤシライスを作る際に、水を適当にドバドバ入れちゃって気が付くとバシャバシャなハヤシライスになっちゃったとか、分量通りに作ったはずなのになんか水っぽい、といった経験をされたことのある方、結構おられるんじゃないでしょうか?

その場合、ハヤシライスのルーがあれば問題ありませんが、ハヤシライスのルーが足りないとなるとかなり焦りますよね!

でも、実はルー以外に対応する方法があるんです!



水分多すぎでさらさら。とろみを増すには?

ハヤシライスの水分が多すぎでさらさらになってしまったら、一番簡単に対処する方法として、小麦粉や片栗粉を水に溶いて入れる方法があります。

小麦粉も片栗粉もでんぷんですが、ハヤシライスのルーにも入っています。
このでんぷんがトロミを作ってくれるんです!

私も小麦粉を溶いて入れたことがありますが、はじめは面倒臭くてそのまま水に溶かずに小麦粉を入れたんです。
そしたら見事にダマになってしまって主人から不評でした。

でも水に溶いて小麦粉を入れたら、問題なくトロミをつけることができましたよ!

あと、ジャガイモをすりおろすと良いということも聞きましたが、とにかく面倒臭がりな私は小麦粉を溶く方を選択しました。

テレビでは、有名シェフがバターと小麦粉を練ったものを入れていましたが、ハヤシライスのルーにもバターが入っていますし、コクや香りもプラスすることができるのでワンランクアップのハヤシライスに仕上がりそうですね!
冷蔵庫にバターがあったら試してみたい方法です!

カレーのルーで代用

カレーのルーで代用することは出来ます。
でも、カレールーが入ることによって、ハヤシライスというよりは、カレーになっちゃうことを覚悟した方がいいですよ。

少量のカレールーなら、ちょっとしたカレー風味のハヤシライスという感じで、それはそれで美味しいです。

昔実家で母がカレールーが足らないからと、ハヤシライスのルーを入れて作ることが良くありましたが、カレーの方が強いので勝っちゃうんですよね。
ハヤシライスのルーが入っているよと言われても全く分かりませんでした。

でもハヤシライスにカレーを入れると、カレーの風味がするんですよね・・・。カレー、強し!
ちょっとスパイシーなカレーハヤシライスが食べたい時にはいいかもしれません!

ケチャップを入れたら変?

ハヤシライスのルーが足りないのでケチャップを入れるというのは、全く変ではありません。

というのも、ハヤシライスはトマトがもとになっているので、すごく馴染みます。
しかもケチャップは酸味も甘みもあるので、旨みが加わりますよ!

我が家でも、ハヤシライスのルーが足りないとケチャップを足します。
コンソメがある時にはコンソメを砕いて入れて、ウスターソースも入れると、普通に味が整っちゃうので不思議です。

あとは、バターもプラスしたいところですが、我が家はバターがあるとすぐに色々使っちゃって、バターが常備されているというよりは常に欠品状態です。
なので、こういう状況でなかなかバターがプラスされることが無いのが残念です。

とんかつソースはだめ?

冷蔵庫に入っていて、なかなか活躍することのないとんかつソースですが、ハヤシライスのルーが足りない時にとんかつソースをプラスするのもいいですよ!

とんかつソースにもトマトが入っているので、ウスターソースほどちょっとスパーシーで香り高いというわけではないですが、十分味の手助けをしてくれる万能ソースです。ちょっと隠し味にと私も入れたりします。

実は違いは良く分からないんですが、野菜を煮詰めて作られているので、うまみ成分はバッチリだと思っています!

他におススメの方法はある?

家にたまたまデミグラスソース缶があったー!という場合には、ハヤシライスのルーがなくたって十分デミグラスソース缶で補うことが出来ちゃいます。
デミグラスソースにケチャップやコンソメを入れると、ハヤシライスのルーを美味しく補ってくれます!

でも、なかなかデミグラスソースがストックしてあることってないですよね。
そんな時には、ハヤシライスのルーの箱を見てみましょう。

原料を見て、そこでトマト系はトマトケチャップとかトマトピューレで補う、炒め野菜はウスターソースやとんかつソース、など代替できそうなものを入れると良いですよ!

私もよく箱の側面をチェックして、少しずつ足してみます。
いっぺんに入れすぎなかったら、結構おいしく違和感なくルーの代わりを果たしてくれます!

はちみつはだめ!

甘味をちょっとプラスしてみようかなと思い、砂糖の代わりにトロミもあるしはちみつ!と思っても、試すのはちょっと待ってください!

はちみつはあんなにとろとろですが、いざハヤシライスやカレーなどにいれてしまうとせっかくルーでつけたトロミをサラサラにしてしまうんです!

私はカレーで一度やったことがあります。
カレーのパッケージに美味しそうなはちみつの写真がのっていましたし、美味しくなるかなとおもったら、なんかサラサラになったのでびっくりしました。

はちみつは、でんぷんを分解しちゃうんです。
なので、はちみつを入れるのはおすすめしません!

家庭にあるもので十分補えちゃいます。

ハヤシライスのルーがないからといって、焦ったりすることはなく、家庭にあるもので十分代わりにできます。

結構色んな調味料やソースを入れて試してみるのも、新たな発見があって楽しいものです。

でも、その場合には少量ずつ試してみるのがおすすめですよ。

ルーが足らないという逆境も楽しみに代えて、美味しいハヤシライスを作って下さいね!