ケーキのスポンジをしっとりさせるには?その方法とは?
シンプルで材料も家にあるもので簡単に作れてしまうスポンジケーキですが、焼き上がりが残念になってしまう経験をされた方もたくさんおられるのではないでしょうか?
食べてみたら「パサパサ」「モソモソする」と食感に納得いかなかったなん失敗、ありませんか?
そんなスポンジケーキをしっとり作る方法とは?
今回はパサパサ防止やスポンジをしっとりさせる技を紹介していきます。
目次
手作りするときのコツ
自宅でスポンジケーキを作る時に重要なポイントやコツがあります。
これさえ覚えておけば、しっとりふわふわのスポンジケーキが誰でも作れます!
ポイントとコツを紹介します。
・砂糖と卵を合わせたらすぐに混ぜる。
すぐにダマになってしまうのでこの工程は手早く済ませます。しっかり混ざり合ってから湯煎に移りましょう。
・泡立てる時に注意。
キメ細かくきれいなスポンジケーキにするために卵の泡立ては底からしっかりと泡立てましょう。しっかりと泡立てることによってふんわり仕上がります。
・バターをしっかりと溶かす。
しっかりとバターが温まっているかどうか確認しながらバターを混ぜ合わせてください。
約50度にしてください。
・粉は必ずふるい入れる。
粉を混ぜる時に、必ず粉をふるってから入れてください。
しっかりと粉が無くなるまで混ぜ合わせましょう。泡は潰れないので大丈夫です。
見てみると単純な事なのに、いざやってみるとどれも忘れがちなポイントですよね?
このポイントをしっかり押さえておけば成功への近道になりますよ!
私もよくバターの温度管理などはすっかり忘れることがありますが、バターをしっかり温めて作ったスポンジケーキと温度管理ができていなかったスポンジケーキでは、仕上がりに違いが出ました。
紹介したコツは結構重要になってきます。
材料、分量は??
スポンジケーキの材料は?分量は?
コツをつかめれば誰でも成功できます。
材料や分量を紹介するので是非誰かにプレゼントする時に参考にしてください。
共立て法で作る簡単スポンジの材料です。
- 卵 3個(Lサイズ)
- グラニュー糖(100g)
- 薄力粉(私はスーパーバイオレットを使用します)(100g)
- 牛乳(50㏄)
- 無塩バター(30g)ケーキ用バターでも可
以上が材料になります。
シンプルでそんなに材料の種類もありません。
下準備で薄力粉はふるっておく。
器具も清潔かどうかチェックしておく。
卵やバターを室温に戻しておく。
下準備ができたら、次の工程へ進みましょう!
道具は何を使うの?
スポンジケーキを作る時に必要な道具をご紹介します。
【必要な道具】
- ボウル
深さがあるボウルを使用しましょう!深さがある方が混ぜやすいです。 - ハンドミキサー
泡立てが重要なスポンジケーキではハンドミキサーが必須アイテムです。 - ゴムベラ
生地を混ぜ合わせる時に使用します。 - 粉ふるい
粉類を合わせる時や下準備で薄力粉をふるう段階で使う、粉ふるいも必須アイテム。 - ケーキクーラー
焼きあがった生地を冷ますときに使用します。(ケーキクーラーはあっても無くても大丈夫ですがあると便利です)
以上が必要な道具になります。
道具も家にあるような物ばかりですね。
次は材料と必要な道具が分かったので、作り方をご紹介します。
スポンジケーキの作り方は?
さっそく紹介したポイントやコツを抑えながら作ってみましょう!
*下準備*
方にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
バターと牛乳は約50度に温めておく。
*作り方*
- ボウルに卵と砂糖をいれ、湯煎にかけながら泡立てます。
卵を約30度程度に温められたら湯煎から外し、更に混ぜます。 - 生地がもったりしてきたら、しっかりと白っぽくなるまで泡立てます。
ここで高速で泡立てずにキメ細かい気泡を作るために低速で混ぜてください。 - ボウルに薄力粉をふるい入れる。ある程度混ざったら牛乳とバターを入れ、再度混ぜ合わせる。
- 生地ができたら、焼き型に流し入れ、20㎝程の高さから型を落とし空気を抜く。
- 180度に予熱したオーブンを160度に温度を下げて約25分焼く。(家庭のオーブンによって様々なので様子を見ながら焼く)焼けたら串で刺し、中まで焼けているか確認する。
- 焼きあがったら方に入れたまま高い位置から型を落とします。(焼いた後にしぼむのを防ぐためです)
- 型からはずして、ケーキクーラーで冷ます。硬く絞った濡れ布巾をかけ冷ます。
完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で保存したら完成。
作り方は以上です!どうでしょうか?コツさえ覚えてしまえば簡単です!
市販のスポンジケーキもしっとりにできるの?
簡単とはいっても、時間に余裕がないとなかなか作る暇がありません。
そんな時は、スーパーなどで見かける市販のスポンジが便利ですよね。
ですがパサパサしていたりモソモソしていたり、どうにかならないの?お店のケーキみたいにしっとりさせたい!という方に市販のスポンジケーキをしっとりさせる方法を紹介します。
実は市販のスポンジケーキは
デコレーションで使う缶詰のシロップでしっとりさせることができる!
ビックリじゃありませんか?
デコレーションで使うフルーツの缶詰のシロップを塗ることでしっとりしてくれるのです。
水とお砂糖で自分で作ることもできますが、もうすでに出来上がっているシロップを使うのが楽で簡単な方法です。
デコレーションする前にシロップをハケなどでスポンジに塗ってみてください。
ですが塗りすぎは生地がベチャベチャになるので注意です。
立派なケーキを作ろう!
スポンジをしっとりさせるコツや市販のスポンジケーキをしっとりさせる方法をご紹介しました。
案外私でも作れそう!という印象を抱けるのではないでしょうか。
私自身も失敗して何回も試行錯誤を加え綺麗なスポンジケーキを作れるようになるまでには時間がかかりました。
多少失敗しても次に活かせるので問題ありません!
紹介したコツなどを頭に入れておけば失敗も無くなると思います。
綺麗なケーキを是非作ってみてください!